Le ricette

  • Ruote pazze caprino alici all’olio datterino e santoreggia (Pizzeria-Ristorante al Barattolo)

    Ricetta della Pizzeria-Ristorante al Barattolo, P.zza S. Antonio Nuovo 2, Trieste- www.albarattolo.it 360 g ruote pazze benedetto cavalieri 200g caprino fresco del carso 400g alici bianche barcolane Olio extra vergine d’oliva bianchera 200g datterino rosso e giallo Santoreggia fresca del carso 1 spicchio di aglio fresco Preparare le alici a filetti sotto acqua fresca e […]

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  • Sardoni in sesame (Antipastoteca di Mare alla Voliga)

    Ricetta dell’Antipastoteca di Mare alla Voliga chef Robi Surian, via della Fornace 1, Trieste – www.antipastotecadimare.it Per 4 persone: ½ Kg. di sardoni 2 spicchi di aglio 1 ciuffo di origano 1 foglia di alloro ½ cucchiaio di concentrato di pomodoro ½ cucchiaio di pan grattato 3 cucchiai di aceto rosso Olio di oliva Sale […]

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  • Calamari ripieni (Ristorante Antica Ghiacceretta)

    Ricetta dello chef Claudio Rosso, Ristorante Antica Ghiacceretta, via dei Fornelli, Trieste –  www.anticaghiacceretta.com per 4 persone 800 gr di calamari nostrani 200 gr di cipolla tritata 2 spicchi di aglio tritati 200 gr di pomodori ciliegini tagliati a metà 2cucchiai di olio extra vergine di oliva Sale – pepe – peperoncino a piacere Pane […]

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  • Seppie in umido con piselli e polenta (Trattoria da Giovanni)

    Ricetta della Trattoria da Giovanni, Via S. Lazzaro, 14, Trieste TS – www.trattoriadagiovanni.com Dosi per 4 persone 1 kg di seppie nostrane 300 gr di cipolla tritata 2 spicchi di aglio 1/4 di l di vino bianco Sale – pepe – maggiorana fresca – acqua q b 200 gr di farina di polenta 1 l […]

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  • Trancio di Branzino con crema di Finocchi, Liquirizia e Lime (Locanda al Castello di Buttrio)

    Ricetta dello Chef  Tony Gaier della Locanda al Castello di Buttrio, Via Morpurgo, 9, Buttrio (UD) –  www.castellodibuttrio.it Ingredienti per 4 persone: 4 filetti di branzino da 180g 3 finocchi 2 lime 1 patata media 2 crostini di pane Olio Extravergine d’oliva Brodo di pesce 1 cipolla piccola 5g liquirizia in polvere 10g amido di […]

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  • Ombrina profumata al rosmarino su letto di porcini (Ristorante Expo Mittelschool)

    Ricetta del Ristorante Expo Mittelschool, via San Nicolò 5, Trieste – www.ristorantexpo.com INGREDIENTI: – Trancio d’ombrina – Olio extra vergine d’oliva – Sale e pepe – Rosmarino – Porcini – Prezzemolo PROCEDIMENTO Mettere il trancio d’ombrina su una teglia da forno con un filo di oli d’oliva con un rametto di rosmarino un pizzico di […]

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  • Tagliolini al sapore di mare (Bar Vittoria)

    Ricetta di Ristorante Vittoria Nonsolobar via Locchi 38, Trieste – Tel. 040 304193 Ingredienti per 4 persone: Olio extravergine di Oliva Prezzemolo 3 Spicchi d’Aglio 2 Cucchiai di Pangrattato 6 Pomodori Piccadilly 250g di Moscardini 250g di Vongole Veraci 250g di Cozze 500g di Scampi Sgusciati 250g di Filetti di Branzino Mezzo bicchiere di Vino […]

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  • Tagliolini con cefalo dorato (Trattoria Barcaneta)

    Ricetta della Trattoria Barcaneta, Piazza Marii 7, Marano Lagunare UD – www.trattoriabarcaneta.com Preparare la pasta per il tagliolino con 4 uova e 400g di farina. Filettare il cefalo dorato e salarlo leggermente. Dopo 30 minuti tagliarlo a dadini. Prendere dei pomodori maturi e spellarli, togliere i semi e tagliarli a dadini. Far saltare il cefalo […]

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  • Zuppa di cozze allo zafferano (Taverna al pescatore)

    Ricetta della Taverna al pescatore, via San Vito 18, Marano Lagunare (UD) – www.tavernaalpescatore.com Ingredienti per 4/6 persone : 2kg di cozze con guscio 8/10 scalogni 2 spicchi d’aglio 3 peperoni freschi piccanti 2 patate lesse grandi 3 cucchiai di prezzemolo 200ml di vino bianco secco 3 cucchiai di aceto bianco Olio d’oliva q.b. 2 […]

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  • Calamari e fagioli (Ristorante Vitello d’oro)

    La ricetta di la di Massimiliano Sabinot chef del Vitello d’oro, Via Erasmo Valvason, 4, 33100 Udine – www.vitellodoro.com Ingredienti per 4 persone 4 calamari freschi di media misura 200 g di fagioli borlotti secchi 1 broccolo Olio extra vergine di oliva Sale pepe 2 filetti di acciuga Pinoli tostati q.b. Caffè in grani q.b. Cuoci i […]

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  • Tagliatelle triestine con sardoni e datterini (Ristorante Pahor)

    Ricetta del Hotel&Restaurant Pahor via 1° Maggio 14, fraz. Jamiano, Doberdò del Lago (GO) – www.hotelpahor.com Ingredienti (per 4 persone) 320 gr di tagliatelle fatte in casa 12 sardoni ½ bicchiere di malvasia 30-40 datterini maturi Olio di oliva extra vergine Bianchera 1 spicchio di aglio tritato 10 capperi sotto sale, lavati Sale e pepe […]

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  • Sardoni in savor “Alla Posta” (Trattoria alla Posta)

    Ricetta della Trattoria Gostilna alla Posta via Igo Gruden 56, Basovizza (TS) – www.trattoriaposta.com Ingredienti Kg 1 di sardoni barcolani g 500 di cipolla nostrana dorata ml 200 olio evo ml 250 aceto rosso ml 250 vitovska o malvasia g 100 farina 00 g 100 pinoli g 200 uvetta g 200 zucchero semolato 2 chiodi […]

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  • Zuppetta di Moscardini (Hotel- Ristorante Jolanda)

    Ricetta dell’Hotel- Ristorante Jolanda, via Udine, 7/9, Marano Lagunare (UD) – www.hotel-jolanda.it Ingredienti per 4 persone: 12 Moscardini 4 coste di sedano 1/2 cipolla 1 gamba di porro piccola 2 pomodorini 1 spicchio di aglio 1 cucchiaio di prezzemolo trito olio extravergine d’oliva sale e pepe q.b. Procedimento: Pulire bene e lavare i moscardini privandoli […]

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  • Ombrina metà cotta e metà cruda (Ristorante Gaudemus)

    Ristorante Gaudemus località Sistiana 57, Sistiana (TS) – www.gaudemus.com Per questa ricetta ci vuole un’ombrina di grande pezzatura ( 3 o 4 kg) Sfilettarla e togliere le spine accuratamente, in questo modo abbiamo ottenuto due bei filetti di circa 1 kg l’uno. Riscaldare una padella antiaderente finchè risulti ben calda e adagiarvi il filetto dalla […]

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  • Zuppetta piccante di cozze e vongole (Trattoria BITA)

    Trattoria BITA località S. Croce Aurisina 401 (TS) – www.bitats.com Soffriggiamo l’aglio e prezzemolo, aggiungiamo le cozze e le vongole, pomodorini, pane grattuggiato, un po’ di vino, peperoncino e cuociamo per 5 minuti. buon appetito

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  • Gnocchetti con ragù di fasolari (Trattoria Sociale di Prosecco)

    Ricetta di Trattoria Sociale di Prosecco Prosecco SP1 280, Prosecco-Contovello (TS) – Tel. 040 225039 INGREDIENTI x 4/5 persone: – ca. 2-3 kg di fasolari (dipende dalla grandezza); – olio (2-3 cucchiai); – pomodorini ciliegino fresco – ½ kg (a piacere); – concentrato di pomodoro (2 cucchiai); – ¼ di vino bianco secco; – prezzemolo […]

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  • Brodetto de canoce (Trattoria Sociale di Prosecco)

    Ricetta di Trattoria Sociale di Prosecco Prosecco SP1 280, Prosecco-Contovello (TS) – Tel. 040 225039 INGREDIENTI x 4/5 persone: – canoce fresche (vive) – ca. 2 kg  – (ca. 20/25 pezzi dipende dalla grandezza); – olio (2 cucchiai); – pomodorini ciliegino fresco – ½ kg (a piacere); – concentrato di pomodoro (2 cucchiai); – pane […]

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  • Fuzi fatti in casa con cozze, pomodorini, mozzarella di bufala e zafferano (Caffè Vatta)

    Ricetta di Caffè Vatta via Nazionale 35, Opicina (TS) – Tel. 040 211050 Ingredienti x 4 persone: 400g di fuzi 800g di cozze 200g di pomodorini 200g di mozzarella di bufala 2 bustine di zafferano Vino bianco 1 spicchio d aglio Sale Pepe qb Olio d’ oliva extra vergine Procedimento Pulire le cozze privandole del […]

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  • Terrina di Branzino con riduzione di aceto balsamico (Ristorante La Bottega di Trimalcione)

    Ricetta de La Bottega di Trimalcione via della Guardia 15, Trieste – www.trimalcione.ts.it 1000 g di acqua fredda 1200 g di polpa di branzino freschissimo (circa 2,5kg di branzino intero) 220 g di maionese 50 g di olio extravergine  d’oliva 15 gr di sale 10 g di glutammato di sodio 1 cipolla media tritata 1 […]

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  • Calamari, patate e fagiolini, pesto di erba Luisa, albicocche alla salvia (Ristorante La Taverna)

    Ricetta del Ristorante La Taverna piazza Castello 2, Colloredo di M.A. (UD) – www.ristoratelataverna.it Per i calamari 400g calamari puliti Olio extravergine di oliva Rosmarino q.b Aglio q.b Sale e pepe Taglia i calamari; in una padella metti un filo d’olio con dell’aglio in camicia e un rametto di rosmarino, versa il mollame e fai […]

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