Le ricette

Tagliatelle triestine con sardoni e datterini (Ristorante Pahor)

Ricetta del Hotel&Restaurant Pahor via 1° Maggio 14, fraz. Jamiano, Doberdò del Lago (GO) – www.hotelpahor.com

Ingredienti (per 4 persone)
320 gr di tagliatelle fatte in casa
12 sardoni
½ bicchiere di malvasia
30-40 datterini maturi
Olio di oliva extra vergine Bianchera
1 spicchio di aglio tritato
10 capperi sotto sale, lavati
Sale e pepe q.b.
Peperoncino a piacere
1 cucchiaino di aceto di vino bianco

Procedimento
Lavare i pomodorini e tagliarli a metà o in quattro (come preferite). Pulire i sardoni e ridurli in filetti.
Scaldare una pentola di acqua salata in cui faremo cuocere la pasta.
Mettere la pasta a cuocere.
Scaldare l’olio bianchera in un tegame assieme allo spicchio di aglio tritato ed il peperoncino. Versarvi i pomodorini e soffriggere fino ad ottenere una salsa densa di pezzetti di pomodoro.
Aggiungere i filetti di sardoni e capperi. Sfumare il tutto con la malvasia e l’aceto. Cuocere per ulteriori 2 minuti.
Scolare le tagliatelle cotte al dente, versare nella tegame, saltare il tutto ed impiattare.
Guarnire con basilico fresco e servire.