Eventi
Fish Very Good a terra e in mare
Fish Very Good propone un ricco programma di eventi sia a terra sia in mare che spazierà dalla cucina alla pesca.
Show cooking e laboratori
Durante i tre giorni di manifestazione nella storica location del canale e piazza di Ponterosso a Trieste sarà allestita una vera Scuola di Cucina nella quale si avvicenderanno ai fornelli chef ed esperti che, con dimostrazioni pratiche, insegneranno al pubblico come preparare, scegliere e gustare i piatti a base di pesce.
Capitan Nostrano
Ritornerà l’incontro per bambini (e non solo) con Capitan Nostrano, biologo della Riserva Marina di Miramare, per imprare a riconoscere i pesci e scoprire tante curiosità legate al loro mondo.
Programma
Venerdi 15 luglio 2022
Ore 10.30 Inaugurazione di Fish Very Good
Tavola rotonda “Presente e futuro del prodotto ittico locale: dal nostro mare al nostro piatto”
Ore 11.15 Show Cooking con assaggio Cefalo, riso integrale, ortaggi a km vero, salse, essiccazioni, extravergine,
Ore 12.15 Laboratorio dimostrativo Come sfilettare sardoni, sarde, cefali, suri, triglie, sgombri
Ore 17.00 Show Cooking con assaggio Cozze del Golfo impanate e salsiccia con maionese allo zafferano, ortaggi, erbe e fiori in frittura di riso
Ore 18.00 Show Cooking con assaggio Sgombro in tocio de busara, pan di Segala, extravergine del Carso
Ore 19.00 Laboratorio dimostrativo Molluschi bivalvi: conservazione, pulizia, cura, preparazione
Sabato 16 luglio 2022
Ore 09.30 Workshop “Pescare tutelando le specie protette”. Il progetto TartaTur2
Ore 10.00 Seminario “Esplorando le potenzialità inespresse del Cuore di Laguna – Il progetto Valscent”
Ore 11.00 Show Cooking con assaggio Cuore di laguna (Cappa tonda) scottato, panatura all’extravergine, pesto di Portulaca, passata di Salicornia e ristretto di pomodoro
Ore 12.00 Laboratorio dimostrativo Il pesce facile per i bambini: Moleti & muleti: sfilettatura, grigliatura, polpette o spiedini ?
Ore 17.00 Show Cooking con assaggio Suri in marinata di arancio, limone, cent’occhio, extravergine e salsa al cren fresco e mele
Ore 18.00 Show Cooking con assaggio Canocie scottate, spaghetti di zucchine, pomodorini e extravergine
Ore 19.00 Laboratorio dimostrativo Marinature, Savor e dintorni
Domenica 17 luglio 2022
Ore 11.00 Show Cooking con assaggio Sarde & Sardoni in graticola, sale, pepe, extravergine acetosella e Ajvar di mare
Ore 12.00 Laboratorio dimostrativo Brodi, fumetti, brodetti e boreti
Ore 17.00 Show Cooking con assaggio Seppie in bassa cottura, polenta di grani antichi alla birra scura e Refolo, nero di seppia
Ore 18.00 Show Cooking con assaggio Zuppa di Vongole e patate, birra, liquirizia e croccante di pane
Ore 19.00 Laboratorio dimostrativo Fritto di pesce:, fritture, farine, amidi e oli
Menù Ristofish
Presso le casette dei pescatori potrai scegliere il loro Menù del golfo:
- Cozze Scottadeo
- Pepata di Cozze
- Cozze impanate
- Sarde in Saor
- Sardoni impanati
- Sarde alla griglia
- Sardoni fritti
- Piatto del golfo: menole, moli, sardoni fritti e sarde impanate
- Pasta con il Cuore di Laguna
- Brodetto di Ghiozzo – Go
- Fasolari crudi
Tutti i nostri pesci
Bancone illustrativo con le specie ittiche locali e stagionali. Saprai riconoscerli tutti?
Tra mare e laguna …virtual tour
Viaggio guidato fra le specie, ogni giorno alle 12.30 e alle 19.00
Tra mare e laguna …virtual tour
Aggirati in laguna, tuffati nel mare, sali a bordo con i pescatori e getta le reti. Postazione di realtà virtuale.
Uscite in pescaturismo
Ogni giorno Imbarchi dal molo Audace e visite alla costiera, area di Miramare, impianti di mitilicolture. Durata 2 ore. Partenza ogni ora. Preregistrazioni all’infopoint, biglietti all’imbarco
Alla scoperta del Piano d’azione del GAC FVG
Informazioni, appuntamenti, opportunità per il settore della pesca e acquacoltura dal Gruppo di azione locale per la pesca e l’acquacoltura del Friuli Venezia Giulia Flag GAC FVG e i suoi partner.
Programma soggetto a modifiche