Eventi


Fish Very Good a terra e in mare

Fish Very Good propone un ricco programma di eventi sia a terra sia in mare che spazierà dalla cucina alla pesca.

Show cooking e laboratori

Durante i tre giorni di manifestazione nella storica location del canale e piazza di Ponterosso a Trieste sarà allestita una vera Scuola di Cucina nella quale si avvicenderanno ai fornelli chef ed esperti che, con dimostrazioni pratiche, insegneranno al pubblico come preparare, scegliere e gustare i piatti a base di pesce.

Capitan Nostrano

Ritornerà l’incontro per bambini (e non solo) con Capitan Nostrano, per imparare a riconoscere i pesci e scoprire tante curiosità legate al loro mondo.

Programma 2023

Fish Very Good  il Salone a Miglio 0 in piazza del Ponterosso dal 20 al 23 luglio 2023

Giovedì 20 luglio 2023

ore 10.00 Conferenza stampa Fish Very Good Trieste
Camera di Commercio Venezia Giulia, Piazza della Borsa, 14, Trieste

ore 10.45 Convegno inaugurale
Convegno “Il nuovo programma FEAMPA a sostegno del settore pesca e acquacoltura in Friuli Venezia Giulia: focus su Strategie di sviluppo, Gruppi di azione locale e necessità del comparto”

ore 10.30     Registrazione partecipanti

Antonio Paoletti, Presidente Flag GAC FVG

Roberto Dipiazza, Sindaco di Trieste

Andrea Lanza, Responsabile FEAMP/FEAMPA, DG Mare Direzione generale degli Affari marittimi e della pesca, Commissione Europea

ore 11.10     Presentazione Avviso Pubblico “Selezione delle Strategie di Sviluppo Locale di tipo partecipativo” – Delibera GR 962 –  Priorità n.3 Feampa 2021-2027

Franco Manzin, Servizio caccia e risorse ittiche, Direzione centrale risorse agroalimentari, forestali e ittiche della Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia

ore 11.30     Le necessità e le linee prioritarie di azione secondo le categorie

Sandro Caporale, Presidente O.P. Cooperativa Pescatori San Vito

Toni Santopolo, Presidente O.P. Cooperativa Pescatori di Grado

Guido Doz, Presidente Cooperativa fra Pescatori di Monfalcone

Luca Corbatto, Vicepresidente Co.Ge.Mo (Consorzio Gestione Molluschi del Compartimento di Monfalcone)

Walter De Walderstein, Consigliere Co.Giu.Mar. (Consorzio Giuliano Maricoltori)

Riccardo Milocco, Presidente Co.Ge.Pa (Consorzio Piccola Pesca dei Compartimenti marittimi di Monfalcone e Trieste)

Andrea Fabris, Direttore API Associazione Piscicoltori Italiani

ore 12.15     Conclusioni

Stefano Zannier, Assessore regionale alle risorse agroalimentari, forestali e ittiche della Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia

Ore 12.30     Terrazza Stand Fish Very Good, Piazza Ponterosso

Degustazione Fish Very Good

ore 17.30/18.30 Visita al Museo della Pesca del Litorale triestino e uscita in pescaturismo prenotazione online, info@fishverygood.it
ore 18.00 Show cooking “Rosso e blu con granchio blu” partecipazione gratuita – prenotazioni in loco e online
ore 19.00 Show cooking “Sgombro e carso” partecipazione gratuita – prenotazioni in loco e online

Venerdì 21 luglio 2023

Piazza del Ponterosso Apertura casette dei pescatori 11.00. – 23.30
ore 11.00 Show cooking “Gazpacho e cozze ” partecipazione gratuita – prenotazioni in loco e online
ore 12.00 Show cooking “Risotto con canocchie, spuma di moli,  fiori di zucca, spumante, zafferano e kren ” partecipazione gratuita – prenotazioni in loco e online
ore 13.30/15.50/17.30/19.30 Uscite pescaturismo: Imbarchi dal Molo Audace e visite alla costiera, area di Miramare, impianti di mitilicolture.
durata 1,5 h – ritrovo partenza presso Infopoint Fish Very Good Piazza del Ponterosso – partecipazione a pagamento – info e prenotazioni Roby Zentilin tel 338 2158636 info@aliceseconda.it
Sala Desiata, Camera di Commercio Venezia Giulia
ore 15.30 Incontro partecipativo per operatori (su invito) PROGETTO S.P.A.M.P.I – Sostenibilità della pesca nella aree marine protette italiane, promosso da WWF AMP Miramare per il FEAMP 2014-2020 – Misura 1.40
Piazza del Ponterosso
ore 18.00 Show cooking “Il golfo agrumato con suri e cefali” Riservato progetto S.P.A.M.P.I – parzialmente pubblico partecipazione gratuita – prenotazioni in loco e online
ore 19.00 Show cooking “Cozze e speck” partecipazione gratuita – prenotazioni in loco e online
ore 23.30 Chiusura Salone Miglio 0

Sabato 22 luglio 2023

Piazza del Ponterosso Apertura casette dei pescatori 11.00. – 23.30
ore 11.00 Show cooking “Branzino in duetto” partecipazione gratuita – prenotazioni in loco e online
ore 11.00/13.00/15.00/17.00/19.00 Uscite pescaturismo: Imbarchi dal molo Audace e visite alla costiera, area di Miramare, impianti di mitilicolture.
durata 1,5 h – ritrovo partenza presso Infopoint Fish Very Good Piazza del Ponterosso – partecipazione a pagamento – info e prenotazioni Roby Zentilin tel. 338 2158636 info@aliceseconda.it
ore 12.00 Show cooking “Trota albicocca” partecipazione gratuita – prenotazioni in loco e online
ore 17.45 Walking Tour “Trieste, il mare e la pesca”. Alla scoperta di Trieste e della sua storia marinara. Durata 1,5 h. gratuito, su prenotazione
presso l’infopoint e online
ore 18.00 Show cooking “Gnocchetti con seppie e  Artiolex Alino” – “Nasse e Reti da posta”
partecipazione gratuita – prenotazioni in loco e online
ore 19.00 Show cooking “Involtini di salmone della Val Rosandra e zucchine” partecipazione gratuita – prenotazioni in loco e online
ore 23.30 Chiusura Salone Miglio 0

Domenica 23 luglio 2023

Piazza del Ponterosso Apertura casette dei pescatori 11.00. – 23.30
ore 11.00 Show cooking “Ratatouille con salsa bivalvi (fasolari)” partecipazione gratuita – prenotazioni in loco e online
ore 11.00/13.00/15.00/17.00/19.00 Uscite pescaturismo: Imbarchi dal molo Audace e visite alla costiera, area di Miramare, impianti di mitilicolture.
durata 1,5 h – ritrovo partenza presso Infopoint Fish Very Good Piazza del Ponterosso – partecipazione a pagamento – info e prenotazioni Roby Zentilin tel 338 2158636 info@aliceseconda.it
ore 12.00 Show cooking “Spatzle con sarde e asparagi di mare” partecipazione gratuita – prenotazioni in loco e online
ore 17.45 Walking Tour “Trieste, il mare e la pesca”. Alla scoperta di Trieste e della sua storia marinara. Durata 1,5 h. gratuito, su prenotazione presso l’infopoint e online
ore 18.00 Show cooking “Molluschi e orto (vongole)” partecipazione gratuita – prenotazioni in loco e online
ore 19.00 Show cooking “Pesce serra, salicornia, involtino di alici e melanzane” partecipazione gratuita – prenotazioni in loco e online
ore 23.30 Chiusura Salone Miglio 0

Menù Ristofish

Presso le casette dei pescatori potrai scegliere il loro Menù del golfo:

  • Sardoni in savor
  • Sardoni marinati
  • Insalata di mare
  • Lasagna di pesce e molluschi del golfo
  • Riso freddo con cozze, vongole e cappelunghe
  • Seppie in umido
  • Acciughe sott’olio
  • Sardine sott’olio
  • Tonno rosso del Mare Adriatico sott’olio
  • Fasolari crudi
  • Peverasse al salto
  • Mini burger di fascolari con pane nero di seppia
  • Trota affumicata
  • Trota agli agrumi
  • Uova di trota
  • Guanciali di trota
  • Crostone crema di salmone con erba cipollina e limone
  • Crostone crema di salmone con cren e senape
  • Tris di creme di salmone (con erba cipollina e limone, con cren e senape, salmone mantecato)
  • Salmone affumicato
  • Carpaccio di salmone al whisky e arancia
  • Salmone marinato secco con cren e capperi
  • Tartare di salmone con cren e capperi
  • Trancio salmone al vapore, cipolla agrodolce e uvetta
  • Trancio di salmone scottato

Tutti i nostri pesci

Bancone illustrativo con le specie ittiche locali e stagionali. Saprai riconoscerli tutti?

Tra mare e laguna …virtual tour

Viaggio guidato fra le specie, ogni giorno.
Tra mare e laguna …virtual tour
Aggirati in laguna, tuffati nel mare, sali a bordo con i pescatori e getta le reti. Postazione di realtà virtuale.

Uscite in pescaturismo

Ogni giorno Imbarchi dal molo Audace e visite alla costiera, area di Miramare, impianti di mitilicolture. Durata 1 ora e 30 minuti ca. Partenza secondo gli orari nel programma. Preregistrazioni all’infopoint, biglietti presso la casetta del pescatore Robi Zentilin – Pescaturismo Alice II.

Alla scoperta del Piano d’azione del GAC FVG

Informazioni, appuntamenti, opportunità per il settore della pesca e acquacoltura dal Gruppo di azione locale per la pesca e l’acquacoltura del Friuli Venezia Giulia Flag GAC FVG e i suoi partner.

  • Programma soggetto a modifiche