Le ricette

  • Pasta fagioli e cozze

    Tenere i fagioli (circa 250 grammi per 2 kg di cozze) a mollo per almeno dodici ore, cuocerli in pentola con 1 spicchio di aglio, 2 foglie di alloro, 1 rametto di rosmarino, ½ bicchiere di vino bianco. A parte in una pentola larga e bassa con coperchio far aprire le cozze con 1 spicchio […]

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  • Pasta con fasolari in bianco

    Dopo aver aperto i fasolari con un coltello affilato e dopo averli privati dello stomaco (il bottone nero) sminuzzare la carne a piccolissimi pezzi con la mezzaluna (non usate il mixer: la carne si sfibrerebbe). Per facilitare l’apertura a crudo si possono congelare e poi lavorarli da appena scongelati. Preparare il soffritto base con aglio […]

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  • Moscardino lesso

    Che ricetta è, dirà qualcuno… Che ci vuole a lessare un pesce o un mollusco? Il segreto sta nella cura della preparazione: lavarli accuratamente, togliere occhi e becco. Intanto portare a bollore una pentola d’acqua con una presa di sale e una foglia di alloro. Aggiungere ½ bicchiere d’ aceto e, tenendo il moscardino o […]

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  • Spaghetti al nero di seppia

    Pulire le seppie, separare le sacche del nero e mettere il liquido di due sacche in un bicchiere a parte. Tagliare le seppie a cubetti e rosolarle con qualche spicchio d’aglio schiacciato e olio (meglio se extravergine). Sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco e lasciare evaporare. Aggiungere dei pomodorini datterini tagliati grossolanamente e proseguire […]

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  • Risotto con le peverasse

    Lavare i molluschi sotto acqua corrente, sgocciolarli e farli aprire a fuoco vivo in una teglia con coperchio insieme a un cucchiaio di olio e uno spicchio di aglio. Una volta aperti, filtrare e conservare l’acqua di cottura. Privare i molluschi della conchiglia e disporli in un colino. Tritare eventualmente i molluschi più grossi. Preparare […]

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  • Insalata di cereali con vongole veraci

    Sautè di vongole, spaghetti o linguine alle vongole: piatti classici della cucina meridionale e italiana. Vi si possono aggiungere pisellini o peperoni per ottimi piatti unici. Qui vi proponiamo invece un’insalata di cereali. Lessare al dente riso, orzo, farro, scolarli. Intanto tagliare a cubetti 2 zucchine, 2 carote, 1 cipolla e stufare qualche minuto in […]

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  • Zuppetta di vongole

    Diamo per scontato che compriate le vongole confezionate ed etichettate. Basteranno pochi minuti per aprirle. Scaldare 2 cucchiai d’olio in una pentola e soffriggervi alcuni spicchi d’aglio sminuzzati. Prima che l’aglio inizi a prendere colore, unire 200 g di polpa di pomodoro e cuocere a fuoco vivo per 5 minuti. Sfumare con il vino e […]

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  • Canocchia lessa

    Questo crostaceo dai tanti nomi, a seconda delle regioni italiane dove lo si consuma (canocia, cicala di mare, pannocchia ecc.) ha altrettante numerose modalità di cottura, con gli spaghetti, in zuppetta, gratinate,  ma la versione più semplice è quella che le prevede, semplicemente lessate, in abbondante acqua salata (anche con qualche foglia di alloro) per […]

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